Berita Berita Umum

Sosialisasi Pemanfaatan Aplikasi SIPD

Balikpapan-BPSDM Kaltim melalui Bid PKT bekerjasama Bapedda Prov. Kaltim menyelenggarakan Sosialisasi Pemanfaatan Aplikasi SIPD dalam Proses Penyusunan Perencanaan Pembangunan Daerah di Lingkungan Pemerintah Provinsi dan Pemerintahan Kabupaten/ Kota di Kalimantan Timur, Kamis (12/08/21).

Kepala Bapedda, Prof. Dr. Ir. H. M. Aswin, MM mengatakan bahwa proses perencanaan pembangunan daerah merupakan titik awal yang sangat penting dalam proses pencapaian tujuan dan sasaran pembangunan daerah. Selain proses perencanaan, proses penganggaran juga memegang peranan penting sebagai essential tools untuk menjadikan perencanaan tersebut terlaksana. Oleh karena itu, antara perencanaan pembangunan dan penganggaran harus selaras dan konsisten sehingga target pembangunan dapat tercapai sesuai dengan yang direncanakan.

”SIPD ini merupakan salah satu dampak dunia digital dan revolusi industri 4.0 terhadap aspek penyelenggaraan pemerintahan daerah, tantangan pembangunan saat ini semakin kompleks dan menuntut adanya keselarasan serta sinergitas program pembangunan secara kolektif antar perangkat daerah sehingga diperlukan bantuan IT dalam proses perencanaan program-program pembangunan”, ungkap Aswin.

Sementara itu, Kepala BPSDM, Dra. Nina Dewi, M.AP dalam arahannya mengatakan kegiatan ini dalam rangka penguatan kapasitas sumber daya manusia penyelenggara perencanaan sesuai dengan amanat Permendagri Nomor 86 Tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah serta Permendagri Nomor 70 Tahun 2019 tentang SIPD dan mengharapkan peserta sosialisasi dapat mengikuti kegiatan ini dengan sersan (serius tapi santai) dan jangan malu bertanya kepada Narasumber.

Kegiatan yang dilaksanakan secara luring terbatas dengan prokes covid 19 dan daring via zoom ini diikuti lebih dari 300 peserta dari Bappeda/Bappelitbang Se Kaltim dan unsur Perangkat Daerah di lingkungan Kota Samarinda, Balikpapan, Kab. PPU dan Paser, dengan menghadirkan narasumber dari Ditjen Bina Bangda dan Pusdatin Kemendagri.