Berita Berita Diklat Berita Kab/Kota

Pelatihan Penjenjangan JF Pengelola PBJP Muda Kabupaten Kutai Kartanegara dibuka

Samarinda-Dra. Nina Dewi, M. AP selaku Kepala BPSDM Prov. Kaltim memberikan sambutan dan membuka secara resmi Pelatihan Penjenjangan Jabatan Fungsional Pengelola Pengadaan Barang Jasa Muda dilingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara secara virtual, Senin (06/09/21).

Pelatihan ini dilakukan dalam rangka mendukung Visi Gubernur Kalimantan Timur yaitu membangun Kaltim Berdaulat terutama pada Misi pertama yakni “Berdaulat dalam Pembangunan Sumber Daya Manusia yang Berakhlak Mulia dan Berdaya Saing, terutama Perempuan, Pemuda dan Penyandang Disabilitas”.

Selain itu, pelatihan ini merupakan salah satu pelatihan teknis pendukung yang dimaksudkan untuk membekali pejabat fungsional pengelola pengadaan barang jasa terkait dengan kebijakan regulasi, pembentukan pola pikir dan budaya kerja.

Kepala BPSDM berharap para peserta dapat berkomitmen memanfaatkan ilmu-ilmu yang telah diperoleh dari narasumber untuk diterapkan dalam kegiatan-kegiatan khususnya pengadaan barang jasa dilingkungan kerja masing-masing dengan memperhatikan regulasi, sistem pengadaan, dan aturan-aturan yang mendasari, peserta dituntut lebih bertanggung jawab terhadap pekerjaan yang dilaksanakan baik yang terlibat didalam pokja maupun pejabat pengadaan.

“Pelatihan ini harus dilaksanakan secara serius tidak bisa dikesampingkan sehingga dibutuhkan juga komitmen dari pimpinan instansi masing-masing agar apa yang dinginkan dari pelatihan ini bisa tercapai”, ungkap Nina.

Pada kesempatan ini Kepala BPSDM Prov. Kaltim memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada panitia pelaksana, narasumber, dan khususnya Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara yang sudah berkolaborasi dalam pelaksanaan pelatihan ini.

Nina berpesan kepada peserta untuk semangat mengikuti pelatihan ini hingga tuntas karena kedepannya ada tanggung jawab besar yang harus dipikul. Semoga kedepannya semua dapat bekerja secara aman dan selamat.

Pelatihan yang dilaksanakan oleh BPSDM melalui Bidang PKT ini diikuti oleh 11 orang peserta dari Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara dengan menggunakan model pembelajaran blended learning dari 06 September s.d 06 Desember 2021 yang menghadirkan narasumber dari LKPP.

Pada Pelatihan ini peserta akan mendalami empat jenis kompetensi yakni Perencanaan PBJP Level 3; Melakukan Pemilihan Penyedia Barang/Jasa Pemerintah Level 3; Melakukan Pengelolaan Kontrak PBJP Level 3; Melakukan Pengelolaan PBJP secara Swakelola Level 3.

Rakhma Kusuma wardhani dari Pusdiklat LKPP turut mengapresiasi BPSDM Kaltim yang bersedia menfasilitasi Pelatihan ini dan juga BKPSDM Kab. Kukar yang sudah sangat aktif dalam peningkatan SDM PBJ.

Tampak hadir pada kegiatan ini Pejabat BKPSDM Kukar, Kabid PKT, Sekretaris, Kasubbid PKIJAPDP, Kasubbid PKUPJ, Kasubbid PKIJA, Kasubbid PKPDJ, Kasubbag PPK, dan narasumber LKPP.