Berita Berita Umum

Samarinda-BPSDM Prov. Kaltim melalui Subbid Pengembangan Kompetensi PD-JPT melaksanakan Sharing Session dengan tema “Pemindahan IKN dan Masa Depan Kalimantan Timur : Diskursus Format Pemerintahan di Kalimantan Timur” secara virtual, Selasa (03/08/21).

Dalam laporannya Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP menyampaikan bahwa diselenggarakannya kegiatan ini adalah sebagai sarana sharing informasi, wawasan dan pengetahuan terkait dengan Pemindahan IKN dan Masa Depan Kalimantan Timur, terutama tentang wacana Format Pemerintahan di Kalimantan Timur.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Sekda Provinsi Kaltim HM. Sa’bani dan dimoderatori Ir. H. Salman Lumoindong, M.M (Widyaiswara Ahli Utama) dengan menghadirkan Narasumber Kuswanto, S.STP., MURP., Ph.D selaku Kasubdit, Pemerintah Aceh, DKI dan DIY Ditjen. Otonomi Daerah, Kemendagri.

Dalam sambutannya Sekda Prov. Kaltim mengatakan kegiatan ini sebagai sarana untuk bertukar pendapat dan menyamakan persepsi serta meningkatkan kapasitas para pimpinan daerah dan JPT dalam pemindahan IKN dan masa depan Kaltim.

”Pemindahan IKN ke Kaltim adalah langkah maju guna merubah kesenjangan pembangunan dan menjadikan sebaran kesejahteraan yang merata di kawasan luar Jawa. Kita yakini pembangunan IKN di Kaltim akan mendorong pertumbuhan ekonomi, akan banyak menyerap lapangan kerja, sektor jasa, produksi dan industri, dan pastinya akan menjamin ketersediaan lapangan pekerjaan bagi masyarakat Benua Etam”, ungkap Sa’bani.

“SDM di segala sektor perlu disiapkan untuk menyongsong IKN ini tidak terkecuali bagi ASN di lingkungan Provinsi Kaltim dan Kabupaten/ Kota se-Kaltim harus mampu meningkatkan kapasitas dan kompetensi, serta kemampuan beradaptasi dengan perubahan di era disrupsi,” lanjut Sa’bani.

Sekda Prov. Kaltim berharap kegiatan yang diikuti Bupati/ Walikota, anggota DPR provinsi dan kabupaten/ kota se-Kaltim serta JPT ini dapat meningkatkan kapasitas dan profesionalitas sebagai pimpinan daerah dan JPT, sehingga turut serta berkontribusi dalam mewujudkan pembangunan IKN dan Kalimantan Timur Berdaulat di segala bidang.