Artikel Berita Berita Diklat Berita Kab/Kota Berita Umum

GUBERNUR : DIKLAT LATSAR, TEMPAT MEMBENTUK KARAKTER & SIKAP PERILAKU INTEGRITAS

Sebanyak 150 orang Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) mengikuti Pendidikan dan Latihan Dasar (Diklat Latsar) Golongan II dan III Angkatan X, XI dan XII kelas Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan Pemerintah Kota Balikpapan Tahun Anggaran 2019, Rabu (10/7).

Bertempat di Gedung Aula Utama I Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Jl. H.A.M.M No.88 Samarinda Seberang, diklat latsar golongan II dan III angktan X, XI dan XII kelas Pemprov Kaltim dan Pemkot Balikpapan tersebut dihadiri dan dibuka secara resmi oleh Gubernur Kaltim, Dr. Ir. H. Isran Noor, M.Si.

Dalam sambutannya, Gubernur Isran Noor mengharapkan Diklat Latsar ini bisa menjadi tempat perubahan dalam cara berfikir, cara bersikap dan bertindak dalam melaksanakan tugas dan fungsi di Instansi masing-masing.

“Sekaligus membentuk karakter dan sikap perilaku Integritas sesuai dengan peraturan perundang-undangan, serta kemampuan untuk menjunjung tinggi Etika Publik, taat pada nilai-nilai, norma, moralitas dan bertanggung jawab pada Instansi,” harap Gubernur.

Selain itu, Gubernur juga berpesan kepada seluruh peserta agar para peserta diklat latsar yang merupakan CPNS untuk tetap memperhatikan dan menjalankan aturan baik tertulis maupun yang tidak tertulis dalam pengabdiannya melayani masyarakat.

“Aturan tertulis itu kan sudah jelas, nah yang tertulis ini harus dijalankan dengan baik. Contohnya etika. Ini dianggap oleh masyarakat sebagai sebuah nilai yang penting. Harus bisa kita jaga dan jalankan etika itu, baik ketika melayani masyarakat maupun menjalankan tugas dari atasan,” pesannya.

Ditempat terpisah, Plt Kepala BPSDM Prov. Kaltim, Dr. Ir. H. M. Aswin, MM menjelaskan, Latihan dasar (Latsar) golongan III angkatan X, XI dan golongan II angkatan XII dan XIII dengan jumlah keseluruhan peserta sebanyak 150 orang tersebut terdiri dari 40 orang tenaga pendidik yang tergabung di angkatan X golongan III dan 39 orang tenaga kesehatan untuk angkatan XI golongan III. Sementara angkatan XII golongan II berjumlah 38 orang tenaga kesehatan di lingkungan Pemprov. Kaltim dan Pemkab Kubar, serta angkatan XIII golongan II berjumlah 33 orang tenaga kesehatan di lingkungan Pemkot Balikpapan.

“Latsar CPNS ini bertujuan untuk membentuk ASN yang professional, yaitu ASN yang berkarakter dibentuk oleh nilai-nilai dasar profesi ASN. Sehingga mampu melaksanakan tugas dan perannya secara professional sebagai pelayan masyarakat,” kata Aswin.

Dilaksanakan selama 51 hari kerja, dimulai 10 Juli sampai 4 september 2019 dengan rincian 21 hari kerja untuk pembelajaran klasikal dan 30 hari kerja pembelajaran non klasikal ditempat kerja. (gee)